Un vin de vigneron

Un vin de vigneron c'est perpétuer le savoir-faire, respecter le terroir, maintenir les traditions, à la recherche d'un vin d'une qualité optimale.

Nous sommes vignerons de père en fils, les vignes que nous exploitons le sont par nos familles depuis plus d'un siècle.

J'ai le souci constant d'élaborer un vin de qualité, dans le respect de la nature et des traditions.

Mon exploitation est de pure tradition familiale. Des taillages aux vendanges, le travail se fait manuellement, comme avant moi, l'ont fait mes ancêtres.

Le Beaujolais se produit exclusivement à base de de Gamay à jus blanc.

Depuis 2005, j'ai choisi d'arracher 1 rang sur 9 afin de pouvoir passer dans les vignes avec un matériel léger, évitant ainsi l'érosion. Ce rang laissé libre est dorénavant enherbé. La densité est aujourd'hui de 8000 pieds / hectare.

Soucieux de l'environnement, j'ai engagé l'exploitation dans une démarche plus respectueuse de la nature. Les différents traitements sont réfléchis et extrêmement liés aux conditions climatiques. Le but est d'avoir des vignes saines, élément primordial pour la qualité du vin, sans excès de traitement. Pour aller plus loin dans cette démarche, nous avons partagé l'exploitation familiale en deux domaines. Le Domaine Au Pied des 2 Clochers est, maintenant, certifié Haute Valeur Environnementale (HVE). Nous avons fondé un second domaine, le Domaine de Grapaloup, afin de convertir progressivement une partie de notre production en agriculture biologique, car certaines parcelles ne sont à ce jour pas mécanisables, rendant compliqué cette conversion en maintenant l'exigence de qualité et de respect du consommateur.

Ma vinification est exclusivement traditionnelle : macération de la grappe entière. Pour moi, le terroir est synonyme de diversité et il se doit d'être préservé. D'une année à l'autre, d'une colline à l'autre, les vins ont leur caractère, il se doit d'être unique. Je laisse la vendange en cuve durant 7 à 12 jours afin d'obtenir naturellement la meilleure extraction de couleur.

Tout au long de l'année, je vais à la rencontre des consommateurs sur différents salons. C'est l'occasion, chaque fois, de partager ma passion et de faire connaître ma production.