Moulin à Vent
Perché entre Chénas et Romanèche-Thorins, le Moulin à Vent donne son nom à un cru d'exception.
De son sol gorgé de gores, granites désagrégés, nait un vin à la fois corsé et fin aux arômes d'iris et d'épices.
C'est un vin de garde (8 à 10 ans) charpenté, on dit de lui que c'est « le seigneur du Beaujolais ».
Il se marie avec les viandes rouges, le gibier et les fromages.
Dernier arrivé de ma cave, mon Moulin à vent se situe sur la commune de Chénas.
Il mûrit dans le hameau Champagne. Les vignes que je cultive ont plus de 50 ans.
Vendanges manuelles, grappes entières, macération carbonique d'environ 12 jours suivie d'une fermentation alcoolique et malolactique sur lies.
Brouilly
Ce cru se situe sur différents villages nichés au pied du Mont Brouilly sur une superficie de 1300 hectares et un sol de granit et de sables alluviaux. Mon vin est produit dans le village de Cercié. Sa robe est rubis profond et il a un nez de fruits rouges, de prune, de pêche avec des notes minérales. Le plus méridional des crus est aussi l'un des plus corsés.
Il doit être servi à 14°C et il est le compagnon idéal des viandes rouges.
Sur la commune de Cercié à la limite de la « Pisse Vieille » j'exploite à peine un ha de brouilly, vignes qui appartiennent à notre famille depuis de longues années.
Ce terroir produit des vins ronds, de couleur rubis, aux parfums de fruits rouges concentrés.
Vendanges manuelles, grappes entières, macération carbonique d'environ 10 jours suivie d'une fermentation alcoolique et malolactique sur lies.

Morgon
1100 ha d'un terroir constitué de roches décomposées et de schistes friables produisent un vin puissant au parfum de fruits à noyau (cerise, abricot, pêche, prune, ...) et à la robe d'un pourpre ardent, aux reflets de rubis.
Il se bonifie avec le temps, les amateurs vous diront qu'il «morgonne» !
Il doit être servi à 15° et il accompagne parfaitement les viandes en sauce, le gibier ou le fromage.
Mon domaine est situé sur les pentes de Lathevalle. Celles-ci bénéficient du climat « Les Charmes ».
Mon Morgon peut se boire jeune, il est alors gouleyant et long en bouche. Mais il peut attendre de longues années (environ 10 ans), il se rapproche alors des vins de Bourgogne.
Vendanges manuelles, grappes entières, macération carbonique d'environ 12 jours suivie d'une fermentation alcoolique et malolactique sur lies.
Chiroubles
Niché à 400 mètres d'altitude dans son cirque granitique, il est le plus haut perché des crus. Il s'étend sur 320 hectares.
C'est un vin friand, tendre et élégant, aux arômes de pivoine, muguet et violette. Fin et très fruité, on le qualifie volontiers de « vin des dames ».
Il se sert frais, à 12° C. il accompagne parfaitement la charcuterie, les volailles et les entrées. L'été, il est le compagnon idéal de vos barbecues.
Mon domaine est situé sur l'autre versant du Col du Truges, au cœur du cirque granitique spécifique au cru Chiroubles.
J'exploite ainsi 0 ha 90.
Mon Chiroubles est de couleur rubis, aux parfums floraux à dominante de violettes.
Vendanges manuelles, grappes entières, macération carbonique d'environ 8 jours suivie d'une fermentation
Régnié
Ce cru s'étend sur 620 ha, sur un sol de granit rose. C'est un vin souple, à la robe cerise aux reflets violets, aux arômes de groseille, de mûre et de framboise.
Ce cru m'est important. C'est ici que je me suis installé en tant que jeune vigneron. Nous vivons au pied de ces deux clochers depuis plus de vingt-cinq ans.
Il doit être servi à 14°. Il accompagne parfaitement les terrines, les viandes blanches ou les entrées chaudes à la crème.
D'un rubis éclatant, fruité et généreux, mon Régnié présente un caractère subtil de fruits rouges (groseille, framboise) et de fleurs.
C'est un vin souple et charnu lorsqu'on le déguste dans sa première année. Ma vinification entièrement traditionnelle permet d'en faire un excellent vin de garde.
Dans les cinq ans qui viennent, il ne cessera de vous surprendre.
Vendanges manuelles, grappes entières, macération carbonique d'environ 10 jours suivie d'une fermentation alcoolique et malolactique sur lies.
Beaujolais Villages
Mon Beaujolais Villages est situé sur la commune de Lantignié.
Il me permet de produire mes primeurs, mes rosés et mes vins de garde en Beaujolais villages.
Vendanges manuelles, grappes entières, macération carbonique d'environ 7 jours suivie d'une fermentation alcoolique et malolactique sur lies. La Macération est réduite à 4 jours pour les primeurs afin d'extraire les arômes fruités propres au Gamay (fruits rouges). Notre objectif est d'élever des primeurs structurés afin qu'il puisse vous accompagner bien au-delà du troisième jeudi de Novembre.
Mon Rosé est pressuré dès son arrivée au cuvage et refroidi à 4°C afin de garder les arômes des Gamay.